Автора!!!: Мастер: Аппендикс: Общак:

часть 2 - Три... глава 7: Евангелие от Даниила: Ну, с Б.Г.-м!


Даниил был свят и строг.

Не заметил как из грязи

Вылез в ревностные слуги Князя Тьмы...

"Наблюдатель: Эмпатия", реИнкарнации

 

0.

Даниил

Второе оперативное задание оказалось не менее странным, чем первое. Но если первое поручение Даниил выполнил блестяще, с фантазией, с вдохновением, с издевкой над греховным язычеством, но второе, можно сказать, провалил. То есть он всё сделал, как надо. Глупый самодовольный отрок вспыхнул китайским порохом - любовь была, есть и будет чувством бесовским и коварным.

Но не мог же Даниил, в самом деле, перебить все телевизоры в городе? В итоге его усилия пошли прахом. Но Господь наисправедливейший, понял, что вины Даниила нет.

- Даниил, - мягко сказал Б.Г. Всевышний, - не смей корить себя понапрасну, не твоя вина. Приспешники дьявола сильны и хитры. Среди злокозненных средств их не только телевидение, но и аудио форматы CD-DA и DVD. Эту свою миссию ты выполнил. Будут и другие. Как далеко ты продвинулся от Начал в летописи?

- Зело немного преуспел, осталось начать да кончить - вдвойне смутился Даниил. - Да и не силён борзо я в литературе.

- Ничего, это поправимо. Я помогу тебе цветными Снами. Приступай, пока свободен от оперативной работы. Не бойся - не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Я буду с тобой всегда и везде. Помни об этом. И всё сложится как надо. Записывай всё, даже если некоторые слова тебе кажутся незнакомыми, смешными или странными - нейролингвистика, программирование сознания не есть твоего умишка дело. твоё дело - ручками, ручками шевелить... Творческих тебе успехов. В атаку, Даниил! Б.Г. с тобой!

Вдохновлённый Даниил снова засел за письменный стол. Он никогда в жизни не писал ничего страшнее школьного диктанта. А уж перекладывать на бумагу правдивую Историю и не помышлял.

Занятие было для Даниила странное и страшное. Он не представлял, с чего начать. Мешали недостаток образования, вбитые в голову на века смирение и кротость. Сомнения грызли мелкими зубками, проедая здоровенную дыру в былой решимости.

В конце концов, Даниил рассердился: Б.Г. Третий доверил ему столь почётную роль евангелиста-летописца, а он, как смоленская институтка, дурью безволия мается.

Время лунных дорог и радуг истекало час за часом… Ночь умирала, скоро рассвет, а Даниил не продвинулся ни на йоту.

Несчётное количество бумажных скомканных трупиков валялись по квартире, навевая невольные воспоминания о привокзальном сортире. Но Даниил смог из себя выдавить лишь предисловие:

 

"Давным-давно началась эта история, - зазвучал во мне голос Всевышнего. - Поведай её людям, дабы избежали они ошибок предков своих. Дабы не поддавались больше голосу лукавого, предавая истинную веру".

От имени и по поручению Господню пишу сию летопись в назидание потомкам. Не будучи писателем, взял на себя обязанность описать историю подлой подмены истины и ценностей, приведшей к искажению веры и низвержению истого Господа. И что из того получилось.

Всевышний избрал меня для великой миссии спасения человечества. И да будет уроком всем нам, на земле живущим.

Б.Г. лично благословил меня на труд сей.

 

А начать саму историю Даниил никак не мог. Всё казалось, не сможет его перо передать всю полноту информации, которой он владел. Не говоря уже о настроении, чувствах основных действующих лиц, о духе времени.

Даниил отвлёкся от писания и обратился к молитве. И уже через полчаса усердного моления он вдруг всё понял. Не надо лезть из шкуры вон и совершать невозможное. Он может сейчас только перечислить события, обозначить хронику, набросать линии, характеры. Ведь Всевышний сам сказал: создание художественного произведения - в будущей жизни.

- Господи, помоги мне, как обещал! - взмолился Даниил, вернулся за стол, решительно придвинул бумагу и погрузился в прошлое, поведанное Богом…

 

1.

Евангелие от Даниила: Сказ первый

 

"Непрерывный суицид для меня…"

(Егорка Летов, центровой отпевающий при Гр.оБ.е Господнем)

 

"Тех, кто слушает Pink Floyd,

Гнать поганою метлой"

(Секретный циркуляр №1 Инквизиции)

 

1-Аз:

Люди издавна нашли идеальный, как им казалось, способ избавляться от жизненных неприятностей. Самоубийство.

Но самоубийц-то не жаловали. Если кто-то наложил на себя руки, перед людской молвой и церковью приходилось отвечать родным и близким покойного. И пускались люди на хитрости. Известны случаи, когда намеренно на скандал нарывались, чтобы, например, вогнали кинжал под лопатку или проломили череп. Другое дело, если человек один, как перст. Тогда можно, не таясь.

Для многих в таком важном, как они считали, деле играла немалую роль эстетика. Вешаться, например, - не эстетично - цвет лица портится. Но всё равно, придурки, вешались. Вены резать - страшно, ещё решиться надо - полоснуть острием по живой плоти. Юные дурочки от несчастной любви уксусом травились.

Со временем самоубийство приняло весьма извращённые формы: алкоголизм, наркомания, альпинизм, слалом, парашютисты, мотоциклисты, диггеры всякие… Как бы то ни было, издавна запутавшиеся люди либо своими, либо чужими руками лишали себя жизни. И то, и другое есть самоубийство. А самоубийц не принимают Небеса. Ни в Свет, ни во Тьму. Грех это ужасный. И не в том, что своё "руконогое тулово" прикончил. Грех - в себе собственноручно Искру Божью загасить.

Потому и метались веками над землей между тенью и Луной наивные существа, не желавшие верить, что не обретут покоя и после смерти. Но это так - блок "дохлой томной лирики". Невидимые обычному человеку, для собратьев по уходу самоубиенные сохраняют тот же облик и возраст, в котором греховно почили.

Множество самоубийств породила святая инквизиция. Как ни странно, именно так называемые "псы господни" послужили неправедному делу, создав почву для недостойного отношения к вере.

 

"Эмблема доминиканцев - собака с пылающим факелом в зубах. "Псы господни" - называли их. Основатель ордена Доминик де Гусман в 1234 году был возведён в ранг святых за заслуги ордена в расправе с еретиками.

Не менее Гусмана вся Европа начала XIV века боялась Б.Гуи - автора практического пособия по пыткам "Руководство Инквизитора".

Историческая интернет-справка прилагается.

Даниил

 

С этого и началось низвержение истинного Господа нашего.

 

1-БуГи:

В то время церковь владела не только огромным богатством, но и человеческими душами - по доверенности от имени Б.Г. Будь ты какой угодно важности вельможа, но мысли и душу обязан был держать нараспашку. Или наоборот так прятать, чтобы ни у кого и тени подозрения не возникло, что у тебя в голове думы водятся.

Веру в Господа блюли свято и через эту веру держали народ в крепкой узде. Веру не просто поддерживали, её насаждали всеми доступными и недоступными способами. Уж в этом, да и не только, церкви была дана громадная власть - больше, чем королевским особам. Только вот властью этой церковники распорядились не во благо веры.

Строгость была во всём, потому как запреты распространялись на все стороны жизни. Даже на бытовые мелочи. Церковь бдительно следила за соблюдением запретов, а они касались всего: от одежды до искусства, музыки, например. Ни мини-юбок (разврат!), ни барабанов (варварство! только в военных оркестрах разрешено - на психику врагу давить, да шире шаг в строю держать…).

 

Инквизиция (inquisitio - расследование)

1. Судебно-следственный орган католической церкви, созданный в средние века для борьбы с атеизмом, свободомыслием, ересью;

2. Жестокая пытка, утончённое издевательство

Инквизитор

1. Член инквизиции;

2. Жестокий человек, утончённый мучитель

Историческая интернет-справка прилагается.

Даниил

 

Расцвело шпионство и доносительство. За малейшее нарушение, хотя бы подозрение, следовало жестокое наказание. Обычной практикой стало правило: лучше примерно наказать невиновного, чем упустить виноватого.

Инквизиция породила немало кривды о Господе, о святой вере. И, что хуже всего, вскормила в своих рядах того, кто стал первым из своры Б.Г.-отступников, Б.Г.-предателей - Великого Инквизитора.

 

"Инквизиция - сотни тысяч сгоревших на костре, миллионы томившихся в тюрьмах, искалеченных, отверженных, лишённых имущества и доброго имени. Участники народных еретических восстаний, философы и естествоиспытатели, гуманисты и просветители...

Католическая церковь не терпела инакомыслия.

Члены инквизиционных трибуналов не подчинялись светской власти".

Историческая интернет-справка прилагается.

Даниил

 

1-Веди:

Дело своё этот Инквизитор исполнял честно и не имел ни сопли сомнения. Твёрд был в вере своей. Его-то от имени Господа церковь и выбрала для наставления заблудших на путь истинный. Но и лично Господь не дремал. В кратких откровениях, во Снах он внушал Инквизитору, что церковь выбрала, мягко выражаясь, не совсем правильный путь служения Всевышнему.

Инквизитор начал прислушиваться к словам Господа. Стал искать знаки, указывающие праведный и короткий путь. И, наверное, достиг бы успеха и не дал бы порушиться вере.

Но попал к нему в руки один полоумный "ботаник", неистово твердивший, будто земля вертится, грозился - настанет время всеобщего рок-н-ролла, цитировал какого-то шизика из Галилеи. Этого богоотступника Инквизитор, конечно, на костёр отправил. Но провокационная смута в голове была посеяна. И посчитал Инквизитор само появление еретика и слова его тем самым божьим знаком. А тут явилось и подкрепление лжезнаку: эпидемия чумы (мусульманский привет рыцарской делегации Иерусалимских походов к Гробу Господню) ка-а-ак долбанула Европу в...

 

…Кажется, в 14 веке, сейчас опять в интернет сползаю, гляну…

Так… Вова-Чума Нет, это не о том…

…Чукча в чуме ждёт рассвета… Мимо…

… Очумелые ручки: 10-45… Нет, тоже не то…

Ага:

"Симптомы чумы: Чёрные пятна на теле, гниющие язвы вокруг шеи.

С 1346 по 1348 г.г. в Западной Европе свирепствовала бубонная чума, унесшая жизни 25 миллионов.

В октябре 1347 г. чума приплыла вместе с генуэзским флотом, стоявшим в Мессине, и к зиме она уже была в Италии. В январе 1348 г. чума перекинулась в Марсель, весной 1348 г. она достигла чрева Парижа, к сентябрю достала Англию. В том же году, двигаясь по Рейну, по торговым путям, чума пришла в Германию. Эпидемия также бушевала в герцогстве Бургундском, в королевстве Чехии. 1348 год - был наиболее страшным из всех годов чумы.

Заболевшим чумой пускали кровь литрами, что только добивало, забирая остатки сил у организма. В позднее средневековье с чумой боролся великий Нострадамус, который наказывал больным, что необходимо употреблять родниковую воду, находиться на свежем воздухе и употреблять лекарства, которые он делал на основе целебных трав. Нострадамус воевал с чумой, а семью свою не смог спасти. Жена и двое его сыновей умерли".

Историческая интернет-справка по слову ЧУМА прилагается.

Даниил

 

2.

И началось Инквизитору персональное "Горе от ума", но на несколько столетий ранее.

И стал Инквизитор шёпотом, дома на кухне, без свидетелей, винить церковь:

...Что задавила науку, тормозила работу мысли - лишь бы остаться единственным владетелем научных тайн, почерпнутых из рукописей научных трактатов в подземельях языческих храмов Египта.

...Что пылали костры с невинными, корчившимися в огне.

...Что из пыточных неслись по ночам глухие стоны истерзанных - зачастую просто по навету недоброжелательного соседа.

...Что ради удовлетворения алчности и властолюбия духовенства, погрязшего в золоте и роскоши, нарушаются законы Божьи.

 

"Инквизиционный суд не подлежал контролю, следствие велось тайно, произвольно, с применением жестоких, изощрённых пыток. Широко использовались доносы и лжесвидетельства. Донос вменялся в обязанности верующим и щедро вознаграждался имуществом осуждённых. Имена свидетелей, а ими могли быть взрослые и малые дети, друзья и враги, верующие и еретики, убийцы и клятвопреступники, также оставались в тайне.

Содержание научных и литературных произведений становилось источником обвинений против их авторов. От суда инквизиции не спасали социальное положение, пол, возраст и даже смерть.

Осуждение распространялось на родственников и потомков в трёх поколениях. От обвиняемого требовали раскаяния, которое не исключало наказания. В качестве наказаний применялись интердикт, отлучение от церкви, паломничество в святые места, публичное покаяние, бичевание, ношение порочащих знаков, тюрьма. Тюремное заключение чаще всего было пожизненным. Заключённые содержались в полной изоляции, их заковывали в кандалы, кормили только хлебом и водой.

Упорствующих в ереси инквизиционный трибунал отлучал от церкви и "отпускал на волю", т.е. передавал в руки светской власти для "наказания по заслугам", что обычно означало сожжение на костре".

Историческая интернет-справка прилагается.

Даниил

 

Решил Инквизитор, что Господь просветил его и указал непреложно правильный путь борьбы с ересью в лице инквизиции - наука. И основал он запрещённый рукописный журнал "В Знании - Сила".

Инквизитор начал тайно проникать, пользуясь большим доверием высшего духовенства и своей репутацией фанатичного борца за идею, в закрытое секретное хранилище в подвалах Ватикана и перечитывать шумерские, египетские, тибетские, китайские и другие научные манускрипты многих цивилизаций - всё, что было накоплено человечеством за предшествующие тысячелетия.

Если бы это открылось, ничья протекция не спасла бы предателя Инквизитора. Впрочем, и заступаться за еретика-отступника никто бы не стал. Зачем себе карьеру и шкуру портить.

То, что он узнал, потрясло неподготовленный разум. И дерзнул бывший Инквизитор замахнуться на сотворение чудес, что дозволено лишь Господу. Возомнил, что наука может соперничать с Б.Г. Вернее, то, что он и ему подобные считали наукой. Недаром инквизиция так и называла учёных - колдуны. Ибо, что есть попытка проникнуть в суть вещей и научиться повелевать ими? Магия Б.Г.-противная, колдовство, триединый бред Мерлина, Папюса и Кастанеды.

Но всё тайное рано или поздно становится явным. Соседи заподозрили неладное в ночных опытах Инквизитора.

Ему казалось, он обезопасился, оборудовав за свой счёт лабораторию в заброшенном полуразвалившемся замке вельможи, казнённого по скорому приговору суда (приговор стандартный, обжалованию не подлежит: десять лет без права переписки с полной конфискацией в пользу федеральной инквизитуры, пять процентов комиссионных доносчику).

Приезжал в замок Инквизитор тайно, ночью (алиби тоже стандартное, как в анекдоте: руководству доложит, что домой пораньше надо, жене соврёт, что на работу поехал, а любовнице вообще не обязан докладывать, где был и чем занимался). Но из-за наглухо занавешенных окон замка, отдалённого от поселений, нет-нет да вырывалась яркая вспышка, расстилался окрест едкий запах серы. Как тут не унюхать вонь колдовства?

Инквизитор стал подозрительным, перенёс опыты в подвал, расчищенный наёмными бродягами (наверное, и костей уже от них не осталось - яд мгновенно убил всех, а тела были замурованы в глухую стену). Но и такие жестокие меры секретности не спасли.

Почувствовав, что тучи над ним сгущаются, Инквизитор решил ускользнуть от справедливого возмездия.

Ушёл Инквизитор от административного взыскания и пыток чисто по-бесовски. Собрал молодых людей - халявщиков-студентов, неустойчивых духом и слабых кошельком, падших женщин обоего полу. Несколько дней пролетело в дьявольских оргиях. Пили дешёвый портвейн, "оливье" жрали тазиками, песни похабные про Козлодоева орали при открытых форточках после одиннадцати вечера, нюхали веселящий газ под рёв шарманки - словом, вели себя айхибезобьязнейше. Ну, панки средневековые...

И только напившись до изумления и намучавшись жестоким похмельем, Б.Г.-отступник решился выпить яд.

А монахи из тайной канцелярии служебных расследований, прискакавшие с ордером на арест Инквизитора под утро следующего дня на зловещих вороных конях, опоздали. Фигли им и фонарь…

Вот и весь первый сказ.

Продолжение последует…

 

Нам предъявили счет: