Автора!!!: Мастер: Аппендикс: Общак:

часть 4 - Один... глава 1: Экскурс в Зазеркалье: туда...


1.

Даша почему-то думала, что они поедут за город. Или на окраину. Но Артур повёл машину в центр. Даша узнавала улицы. И очень удивилась, когда Артур, сказав "приехали", остановился у здания, мимо которого Даша ходила довольно часто.

- Это институт? Вот не думала. С виду - обычная контора.

Действительно, семиэтажное здание было довольно обшарпанным, солидности и респектабельного лоска ему явно не хватало. И капитальный ремонт не помешал бы. Вывеска висела косо: "НИИ Психогенеза".

Но Артур уже открывал дверцу и подавал руку. Даша пожала плечами и вышла. Не производил серьёзного впечатления этот институт. Впрочем, наверное, умы чиновников от государства больше занимают проблемы финансово-кресельного равновесия, а не вселенского баланса.

 

2.

Даша:

Артур распахнул передо мной тугую дверь, и мы прошли внутрь. Ничего особенного. Вахта с бдительной старушкой, вооруженной вязальными спицами; небольшой пустой холл, подпёртый четырьмя колоннами (без них, казалось, потолок рухнет); налево, направо коридоры; прямо - лестница.

Никаких плакатов, портретов, объявлений. Голые светло-зелёные стены. Не институт - чёрт его знает что. Не сваляла ли Даша дурака? Может, её подло загипнотизировали, а сейчас завлекут, повяжут и продадут в какой-нибудь гарем... Что за глупости, рассердилась Даша, столько усилий ради заурядного похищения? Правда, отец - известный музыкант. Был. И не настолько, чтобы пускаться на такие расходы и многоходовые комбинации. Нет, тут вообще что-то странное. По Дашиным лопаткам пробежался сквознячок. Может, удрать, пока не поздно?

 

3.

…Поздно, Артур крепко взял Дашу за локоть.

- Милости прошу, наверх.

- И куда же? - Даше стало чуть спокойнее - всё-таки наверх, не в подвал куда-нибудь.

- Ну, может, сначала маленькую экскурсию? - задумался Артур. - Не рановато? Увидишь лишь много непонятного. Хотя, кое-что могу и показать. Пойдём.

Они поднялись по широкой бетонной лестнице на второй этаж, так и не встретив ни единой души.

- У вас тут живые есть?

- В смысле?

- Где народ? Никто не курит на площадках, не слоняется по лестницам, коридоры пустые, даже двери без табличек. Ведь должны же здесь быть люди.

- Все работают, Даша. Это не муниципальная контора. У нас каждый квант Времени на счету. Отвлёкся - Мир сдвинулся, накренился и поплыл. Нам сюда.

Артур потянул Дашу мимо бесчисленных дверей в конец длинного коридора. Там они свернули и ещё раз свернули, и ещё. Глядя на закрытые двери, ничем не отличающиеся друг от друга, на пыльный бетонный пол, отшлифованный тысячами подошв, Даше подумалось, что сама она никогда не найдёт выхода отсюда. Лабиринт. Тихий, безжизненный.

Наконец, они упёрлись в двустворчатую дверь, обитую белёсым металлом.

- Здесь наш кибермозг, - отворил дверь в кабинет Дашин провожатый. - Аналитический центр.

Громадный светлый зал с окнами от потолка до пола был поделён на многочисленные кабинки. Не перегородками, а какими-то вертикальными нитями. Приглядевшись, Даша заметила, что нити не сплошные, а пунктирные.

- Это что? - обалдело спросила она, невоспитанно тыча указательным пальцем в странные линии, непонятно как застывшие в воздухе.

- Это чтобы информация не смешивалась. А то поперепутается всё, не расхлебать.

- А-а, - протянула Даша, будто поняла, о чём речь.

- Не "а-а", а спрашивай, чего не понимаешь.

- Это так просто объяснить?

- Тебе - нет.

- Я такая дура?

- Не безнадёжна. Но с информацией влёт не совладаешь.

- Тогда зачем спрашивать, если не ответите?

- Я на все вопросы постараюсь отвечать. Чтобы привыкала. Ты постоянно должна будешь кого-то о чём-то спрашивать. Стесняться нельзя, иначе ничему не научишься.

- Ясно, - усвоила Даша первый урок. - Есть - всегда обо всём спрашивать.

Вопросов сразу возникла масса: что здесь анализируют, каким образом? Аналитики - вот эти молодые парни и девушки, что сидят в затылок друг другу в разделённых нитями квадратах? И не на стандартных офисных стульях, а в широких мягких креслах с подголовниками? Казалось, появления гостей никто не заметил.

- Я бы подумала, что это комната отдыха.

Артур усмехнулся.

- Ни хрена себе - отдыха! Они выматываются за смену, как шахтёры, если не больше. Обрабатывается огромное количество информации.

Даша озадаченно посмотрела на Артура. Дурит?

- Я серьёзно, - угадал Дашины сомнения Артур. - В спинку каждого кресла вмонтирован проекционный монитор. Клавиатура - на коленях.

- Но я ничего не вижу. И зачем затылком к монитору?

- Правильно. Изображение монитора проецируется через темечко сразу в голову - на зрительный нерв. И клавиатура модифицированная, плоская. Зачем тебе технические детали? У нас чёткое разделение обязанностей. Тебе всё равно не придётся работать за такими машинами. Пойдём дальше, покажу знакомую тебе обстановку.

- А что они анализируют? - Даша вспомнила, что нужно обо всём спрашивать.

- Всё.

- Классный ответ, - хмыкнула Даша. - Вот и спрашивай после этого.

- А ты спрашивай, - невозмутимо отозвался Артур. - Хуже не будет.

- Вы не ответили.

- Мы собираем информацию обо всех людях региона, подконтрольного нашей группе.

- Что за информация?

- Ну, таким образом мы вычислили, например, тебя.

- Как это?

- Я тебе уже говорил про прививку от оспы.

- Точно, это что-то вроде канала связи?

- Ну, почти. Это - порт, через который мы подключаемся к рецепторам и памяти человека. И скачиваем полный пакет сведений об индивидууме. Начиная с физиологического состояния организма, кончая генокодом и примерным прогнозом судьбы на оставшийся отрезок жизни.

Даша покосилась на левую руку. Ничего себе. Прививочка.

- Здорово.

- А как же. Всё гениальное - просто. Случаются, правда, сбои. Человек, как любой компьютер - несовершенен, но он же, одновременно, и очень тонкая штучка. Некоторые чувствуют подключения, не выдерживают непонятных ощущений. И как следствие - перегрузка… У кого кратковременное помутнение рассудка, бывает - навсегда, но редко.

- И что вы делаете с этими помутневшими?

- Ничего.

- Но вы же, наверное, могли бы им помочь!

- Зачем? Если какой-то модуль в психике не выдержал - так надо. Значит, в этой же сбойнувшей системе, другая подпрограмма заработала в усиленном режиме - проявились гениальные способности, ну или - талант - по крайней мере. Или открылись новые векторы ветвления судьбы. Равновесие не нарушено, а это главное.

Артур с Дашей прошли по тому же коридору в обратном направлении, пересекли лестницу и оказались в другом крыле, как две капли воды похожем на соседнее. Только дверей здесь было меньше - по две с обеих сторон длинного коридора. А так - те же светло-зелёные стены, рябовато-серый пол.

- А здесь что? - поинтересовалась Даша, - Двери в другие галактики?

- Нет. Здесь работают аналитики-стратеги. Как раз такое ты, наверное, не раз видела, - Артур распахнул одну из дверей.

Помещение было не меньше первого. А окна - стандартные. Ряды столов, уставленных техникой, разнообразной, но - знакомой. Только вот стулья перед ними пустовали.

- А здесь что - обеденный перерыв?

- На совещании все у шефа. Обычная планёрка.

- Ну, у вас и техника, - похвалила Даша, чтобы сделать приятное Артуру. - Как в Пентагоне, наверное.

- Как, в Пентагоне, - согласился Артур, думая, что Пентагон был бы счастлив заполучить хоть один подобный компьютер. - Наши компьютеры ежесекундно поглощают терабайты социологической, демографической, политической, персональной, тектонической, эмоциональной и прочей информации, анализируют ее, делают выводы и выдают оптимальные прогнозы и решения с учётом множества факторов. Такой разнобой параметров ни одну вычислительную машину не заставишь принять в расчёт. А интернет ваш, как система-индивидуум, пока в зачаточном состоянии. Подрастёт, дозреет, запустит крепкие корни в сознание миллионов - займёмся его воспитанием... Но это ещё лет через тринадцать-пятнадцать… Ладно, пойдём. В нанобиохимические, физические лаборатории я тебя не поведу - всё равно ничего не поймёшь. Да и ни к чему тебе. Ты будешь совсем другими делами заниматься.

Они поднялись на третий этаж. Пройдя коридор до конца, Артур достал магнитный ключ, открыл дверь и вошёл, не дожидаясь Дашу.

 

4.

Этот кабинет выбивался из общего вида здания. Дизайн на высшем уровне, интерьер внушал уважение - добротной и уютной барской мебелью, количеством и качеством современной техники. Очень впечатляло огромное окно, почти во всю стену, с тонированными стеклами. Особенно Даше понравилось стильное зеркало - большое, примерно метра на полтора - в рамке белого металла. Перед зеркалом - кресло, подобные Даша уже видела в аналитическом центре. Так и захотелось плюхнуться на мягкое сиденье, положить голову на широкий подголовник. Только кресло стояло спинкой к диванчику и столу. Так что, пришлось сесть на диванчик.

- Пожалуй, начнём, - сказал Артур, открывая небольшой бар-холодильник. Он достал пакет сока, два стакана и присел рядом на диван. Наполнив оба стакана, один протянул Даше. - Наш институт - уникальный в своём роде. Мы проводим исследования по всей Земле, по всем её вертикалям, параллелям, диагоналям. Наша группа, как я уже говорил, работает в России.

Если начну о намерениях и целях подробно - снова надолго забредаем в области психологии, социологи, астрофизики, вероятностной математики. Всё долго перечислять, Даша. Главная же задача: находить оптимальные пути влияния на людей, чтобы они не вредили в ходе развития сами себе, потомкам и соседям.

- И как быстро можно приобщиться к вашей, надеюсь, благородной цели?

- Я объяснял - ты выбор сделала. Для тебя уже открылась такая уникальная возможность. Как насчёт того, чтобы для начала пройти несколько тестов?

Даша в очередной раз малодушно заколебалась: с одной стороны - приобщиться к тайнам мироздания, а с другой - было страшновато. Столько разных мудрёных штук сейчас придумано, то же зомбирование, например. Съедет с катушек, будет пузыри пускать и писать под себя.

- А вы не воспользуетесь... м-м-м...? Вы - непонятно кто, я - слабая девушка.

Артур посмотрел с грустью:

- Даша, во взрослых играх по-детски не играют. Не кокетничай. Не физического насилия ты боишься. У тебя на лбу это написано, даже мысли читать не обязательно. Тебе надо ещё научиться скрывать свои мысли. Видно же: говоришь ты одно, думаешь - другое, хочешь - третьего, делаешь - четыре глупости одновременно. Нельзя позволять своему лицу выдавать мысли и мотивы поступков. Это первейшее правило взрослой жизни. И будь последовательна в своих решениях.

- Это долго?

- Что?

- Тесты ваши…

- Всё зависит только от тебя. Полная программа займёт не один день. Только предупреждаю: сегодня, на старте, мне придётся ввести тебя в транс. Понимаешь, человек, будучи в полном сознании, даже себе зачастую лжёт. Тем более, ты пока нас боишься, потому что не понимаешь. А здесь нужны точные и правдивые ответы. Мы должны иметь о тебе самое полное представление. Видишь ли, психосущность любого человека весьма многогранна и индивидуальна. Даже определение характера сложная задача, а ведь это лишь один из множества параметров личности. Черты характера делятся, как минимум, на врождённые и приобретённые. Характер  не может просто классифицироваться по нескольким категориям  (холерик, сангвиник и т.д.). Необходимо определить динамику баланса этих составляющих. А динамика зависит от времени суток, настроения, фазы цикла биоритма, физиологии и т.д. Влияние только этих перечисленных внешних факторов учесть сложно - вылезет недопустимая погрешность.

Здесь, как ни странно, более подходят методы астрологии. Не той, которой спекулируют сегодня все, кому не лень, а давно потерянной для человечества практической и весьма точной науки.

Кроме определения характера и вектора судьбы - вычисление идеала, степени его загрязнённости ложными ценностями, уровень абстрагирования мышления, выяснение персонального понимания добра и зла, моральные принципы... Ну и так далее…

Нет, если ты не хочешь…

Всё же сомнения отразились на Дашином лице. Хотя, если Артур читает мысли, ничего странного в его следующей фразе не было:

 - Ты продолжаешь меня бояться, Даша, - утвердительно сказал Артур. - Тогда давай просто разойдёмся, и всё. Ты в свою сторону, заниматься своими делами, я - в свою, решать свои задачи. Мы аккуратно почистим тебе память и займёмся следующей кандидатурой. Ты, надеюсь, понимаешь, что твоя уникальность ещё не есть неповторимость и единственность. Не в любовь же играем… Итак, ваше последнее слово, товарищ без маузера?

- Ну, уж нет, - в самом деле, что из себя святую невинность корчить. - В смысле - да! Давайте ваши тесты.

- Да это и тестом не назовёшь. Так, первичная проверка на соответствие. Готова?

Даша кивнула и вдруг задрожала, застучали зубы - всё-таки сок был очень холодный.

У Артура на столе как-то странно зазвонил телефон. Первый "дзинь" был обыкновенный, второй с эхом, последний повис в воздухе кольцом табачного дыма и таял медленно-медленно, словно нехотя. Четвертый "дзинь" полез жирным пузырем, но вылупиться в комнату не успел - Артур поднял трубку:

- Слушаю. Да, шеф. Сейчас, шеф.

Артур порылся в столе, выловил из ящика бумаги.

- Даша, извини. Садись в это кресло, я через пять минут вернусь, и начнём…

 

5.

Даша:

…Когда за Артуром закрылась дверь, я почувствовала себя свободней. Что за комплексы, в самом деле? Хотела посидеть в этом шикарном кресле? Садись!

Но какое потрясающее зеркало! Прелесть, хочу такое же. Идеально ровное, никаких искажений. Чистенькое, ни пятнышка.

Что-то я сегодня не в лице. Конечно, будешь тут в лице, когда что ни день - то сюрприз. Ладно, не будем о грустном. Я - красавица. Ах, какая я красавица! И в этом кресле я буду смотреться потрясающе.

Правда, странное какое-то расположение. Ты сидишь здесь, а собеседник - за твоей спиной. Как разговаривать-то? Может, специально для релаксации? Устал Артур после работы, сел в кресло перед зеркалом, посмотрел себе в глаза и сказал: все мышцы расслаблены, тебе легко и спокойно... Что там ещё говорят в таких случаях? Сейчас попробуем.

Классное кресло. В меру низкое, в меру мягкое, чтобы не утонуть. И в зеркале отражаешься целиком. Нет, это точно специально для отдыха. Руки на подлокотники. Ну, прямо, средневековая принцесса. Мне идёт это кресло. Правда, обивку я бы предпочла другую. А вот подголовник не совсем удобный. Откинуть бы голову чуть назад... Н-да, тогда не будет видно себя в зеркале. Всё рассчитано, фирма... ма... ма-ма... чка.

 

6.

- Развлекаешь девочку?

- Ты можешь предложить на ближайшие дни что-нибудь другое, Наблюдатель?

- Нет-нет, всё правильно. По крайней мере, мозги мы ей запудрим окончательно. Сам шеф не разберётся в этой мешанине. Не страшно будет им и встретиться.

- Лучше не надо, шут знает его возможности. Ты можешь поручиться, что они тебе известны целиком и полностью?

- Ну, с какой-то долей вероятности.

- Как мне надоели ваши вероятности. Хочется определённости, пусть не навсегда, но хоть надолго.

- Будет тебе определённость, коллега. Иди, морочь дальше голову своей подопечной. Как бы она без тебя не вышла за границы разума. Умишко-то не тренирован, поверь. Заблудится в зазеркалье подсознания.

- Да брось, девочка неглупенькая, далеко не глупенькая.

- Я и не говорил, что она дура

- Хватит с меня загадок. Ты меня только за этим звал?

- Нет. Похоже, Артур, нам потребуется помощь со стороны.

- Ага, а ты, конечно, как всегда в белых перчатках?

- Нет, пожалуйста, можешь за меня просчитывать вероятности, а я выполню твою работу.

- Я насчитаю, - буркнул Артур. - Ладно, кого там ещё уделать надо?

- Это другой разговор. Нам нужен свой, гарантированно надёжный, дежурный оператор, который в ответственный момент проигнорирует сигнал тревожной кнопки.

- Да? И такой есть на примете? Кто же ещё из наших решится предать шефа?

- Из наших - никто. Поэтому надо поторопиться. Отвезёшь девочку, отчитаешься перед шефом. И отправишься к кандидату.

- Новообращённый?

- Да нет, живой. Пока в смертных числится. Надо обработать, довести до кондиции, проследить за переходом и доставить ко мне уже Тенью на инструктаж. Ты и будешь крёстным.

- Ты с ума сошёл! Как мы успеем его подготовить?

- Не волнуйся. Он сделает всё, что нужно. Причём по собственному желанию. Ещё и проситься будет к нам в помощники.

- С какой стати?

- Я потом объясню. Но уверяю - этого пока ещё человека не придётся долго уговаривать.

- Уж не папашу ли надо обработать?

- Папаша своё дело сделал. Артур, ты так давно был человеком, что уже, наверное, забыл о человеческих чувствах. Они в нашем деле дорогого стоят. Знаешь, я передумал. Не стоит тебе отвлекаться от девочки. Я сам займусь кандидатом.

- А как же невмешательство? - Артур откровенно издевался. - Отступление от программы?

- Я сказал, что буду самостоятельно вербовать? - Наблюдатель приподнял брови.

- А как же?..

- Я займусь, - твёрдо повторил Наблюдатель. - Пусть тебя это не волнует. Твоё дело - девочке и ГэБи мозги продолжать пудрить.

 

Нам предъявили счет: