Автора!!!: Мастер: Аппендикс: Общак:

часть 5 - Фугази! глава 1: Не пилите опилки, Шура...


…Ну а тот, кто не ушёл,

Тот жалок и зол...

И как во Снах летать - давно забыл...

Пьёт один до черноты,

Воет в рожу Луны

На кухне через форточку души...

"Музыкальная Шкатулка", реИнкарнации

 

1.

Ирина:

Словно по бумажке, я зачитывала мысленное послание Инквизитора. Оно упруго ухнуло в сознание, как мяч в сетку ворот.

Не сразу я решилась ознакомить Шуру с текстом. Но иначе объяснить Дашино исчезновение было невозможно.

Шуру словно выключили. Даже я не могла определить - слышит он или нет:

 

...Алхимик догадывался, что я открыл ему не все секреты. Но он не представлял - насколько мало знает. Потому так опрометчиво и поспешил меня "уничтожить".

Воронка капсулы всё же зацепила меня. Связи между глюконами сущности моего "Я" истончились до опасной черты, за которой начинается необратимое разрушение души как сущности. Эмпатия и энтропия плохо уживаются между собой. И этим, кстати, интуитивно пользуется Вода.

Способность оплотществляться была частично утрачена для меня на долгие века. Я мог управлять глюконами, заставляя субстанцию принимать различные мыслеформы, неустойчивые, как сигаретный дым. Но сконцентрировать свой дух так, чтобы войти в образ, а уж тем более подключиться к "батарейке" не получалось. Более детальных исследований в этой области я провести не успел. И не знал - смогу ли восстановиться. Давно я не был так близок к отчаянию. Но сказал себе: "Я до сих пор мыслю - значит, назло всем, пока всё-таки существую".

Бережно собрав в кучку последние остатки воли - получилось чуть больше пригоршни - я истратил её запас на переплавку в Веру Первой Необходимости: заставил себя поверить, что моя вторая "смерть" весьма кстати, ибо всё, что ни делается - к лучшему.

Обосновался на знакомом тебе острове... Пока добирался туда, Вода, почуяв мою слабость, едва не сожрала меня на полпути. Спас меня Мартин. Да-да, тот самый Мартин Иден, который обманул всех, выскользнув из иллюминатора "Марипозы".

Странно, но он не потерял своей сущности даже в Воде. Небывалый случай! Мартин сосуществует с Водой, но не растворился в ней. Неудивительно, что он когда-то смертельно устал жить среди людей. Мартин - личность слишком мощной психоэнергетики и воли, коими он легко и щедро поделился, подзарядив моё распадающееся "я". Увидеть в рваных клочьях глюконного облачка родственную душу равного по разуму и силе духа мог только такой же незаурядный гений.

Благодаря Мартину, я не только дотянул до острова, но и смог просуществовать первую сотню лет, усиленно занимаясь гимнастикой регенерации духа. Последние крохи из заряда Иденовской воли приходилось расходовать экономно, буквально по каплям... Так мне в очередной раз удалось невозможное: восстановить свою сущность до привычной нормы - "Я" с большой буквы.

Впервые у меня появилось так много времени на размышления. Я принялся системно упорядочивать тот запас сведений, что накопился в памяти. И понял, насколько ограничен и зашорен был до сих пор. Мои обширные, но примитивно-половинчатые знания оказались чудовищно замусорены. Влияние религиозных, обывательских, физиологических догм, страх суеверий, штампы конечной цели, непонимание этических мотивов науки...

Лишь осознав своё истинное предназначение, Я понял, зачем мне дан Разум и как им пользоваться. Я сам стал оружием - нет, не возмездия. Это слишком мелочно для меня уже давно. Я стал оружием созидания. Я осознал себя Творцом.

Никто не мешал мне мыслить, а значит - совершать Работу. Человечество сейчас вышло на переосмысление законов механики Ньютона до третьего витка. Редкий дар отдельных избранных личностей - смутно догадываться о существовании четвёртого...

Я же добрался до пятого уровня и запросто плюю на ограничения пространства и времени. В природе этих барьеров нет. Они есть порождение человеческого восприятия действительности.

Моё чисто теоретическое увлечение - создавать абстрактную систему сложных взаимопереплетений цепочек причинно-следственных отношений - в итоге сложилось в безукоризненно стройную теорию управления судьбами человеческими.

Но что есть теория без практики? Мёртвая демагогия. А моя теория имела право на жизнь, потому как бесспорно и однозначно гениальна. Я начал претворять её в бытие.

Потом оставалось только дёргать за ниточки и ждать. Вся интрига была сложным механизмом с множеством звеньев в каждой цепочке.

События последних дней и месяцев были инициированы мною задолго до твоей встречи с Шурой, до твоего решения уйти Тенью в Поднебесную Надземку. Не по воле ветра тебя занесло именно на этот остров... Тебе было предначертано закрыть Дашу своим бестелесным телом, если можно так выразиться. И в нужный момент Алхимик остался беззащитен.

Надо отметить, каждый выполнил свою задачу как нельзя лучше. Все вместе вы стали замечательной командой. А потому, предвидя твой вопрос, считаю несправедливым оставлять тебя в неведении.

Алхимик положил глаз на мою Дашу. Правда, у него не могло быть выбора - уж такова природа "батарейки". И вновь встал мне поперёк дороги, посягнув на мою собственность. Я не оговорился - собственность. Алхимик - невежда, собиравшийся наколоть королевской печатью себе устриц на завтрак. Но прокололся...

Даша - итог долгой и кропотливой работы, результат хитроумной селекции душ, венец психогенетики. По сравнению с моделью "Смысл-Намерения-Цель" причинно-следственные поведенческие мотивы - рекламный лепет младенца вороны: Хаггис... Кагги... Кагги-Кар...

Я создавал этот замечательный экземпляр веками, путём тщательного отбора. Как трудно и муторно отбирается и скрещивается нужная особь! Долго Я ждал, пока скорректируется и соберётся по косточкам геном ребенка, отвечающий всем мои требованиям - хищник, не признающий общечеловеческой этики и морали, идеальный эгоист и циник. Я вёл её линию судьбы через века и страны.

Ты думаешь, твой музыкант просто так взял и женился на Дашиной матери? А их родители, что - самостоятельно встретили друг друга? Это, дорогая моя, и называется в сельском хозяйстве селекцией - для коров и кукурузы. Психогенетика много сложнее.

Человек - не овца, племенного быка к нему просто так не подведёшь, из пипетки не осеменишь. Дополнительно приходится моделировать житейские ситуации, мотивации поступков и... Короче, один Я ведаю, что ещё! И потому Даша, как опытный экземпляр, мне особенно дорога.

Так что тебе придётся смириться с этим, ученица. Но я не причиню Даше вреда. Более того, со мной она узнает своё истинное запланированное предназначение и жизнь во всём великолепии. Папаша-музыкант не смог бы справиться со своей дочерью, а уж тем более, дать ей то, что дам Я. Рано или поздно он всё равно потерял бы её. Так пусть разрыв случится раньше, не правда ли?

Когда Даша после моей специальной подготовки вновь явится Миру, этот, вечно беременный жалкими иллюзорными образами, музыкант ещё будет гордиться своей дочерью.

  Да, ещё одна маленькая деталь: Я всё же додумался, как оградить свои владения от наблюдения и вмешательства Всевышнего.

Богу Богово - это почти верно. С маленькой поправкой. Каждому Богу - его Богово. Всё по-честному: Ему - то, что свыше Поднебесной Подземки, мне - всё, что ниже. Чем я хуже?

 

2.

Шура никак не реагировал, отрешённо глядя в окно. Ни слова, ни жеста. Молчание становилось невыносимым.

Не знаю, к чему я завела этот разговор, наверное, чтобы не молчать.

- Я всего лишь тень твоей мечты, - тихо начала я. - Ничтожная самоубийца - я ведь сама попросила убить во мне человека. Выбрала инструментом суицида "вампира-сантехника" Федю. Теперь я существую во плоти... пока ты в меня веришь. Удобно, правда?

Людям приходится выяснять отношения перед расставанием, проходить через ад скандалов, взаимных обвинений. А тут - разуверился - и все дела. Если тебя смущает, что я - Тень, так и скажи. Я уйду к Инквизитору. Похоже, он не будет против.

Правда, меня не прельщает карьера под крылом новоиспечённого "бога нашего этажа", но куда-то же надо пристроиться, чтобы не чувствовать себя лишней. По крайней мере, ты будешь хоть что-то знать о своей дочери. Но, сомневаюсь, что у тебя есть малейший шанс увидеть её в ближайшие годы - возможности Инквизитора несоизмеримо велики в сравнении с нашими. А что станет с Дашей после такого перевоспитания - мне думать страшно...

Дашу ты уже не вернёшь. Инквизитор её от себя не отпустит. У него крыша совсем поехала, если альтернативой Богу себя возомнил. Ему легче контролировать Дашу, когда она постоянно будет рядом. Я знаю, что говорю жестокие вещи, но ты должен к этому привыкнуть - жить без неё. Извини, я... просто не могу быть нечестной с тобой и внушать несбыточные надежды.

Я не смогу заменить тебе дочь, но помогать буду всемерно. Ты решай, а я заварю свежий чай, как мы с тобой пили когда-то, крепкий-крепкий. У нас есть обалденная заначка - твои любимые конфеты. Мы будем сидеть на кухне, ты будешь, как обычно, называть себя бездарностью. Я докажу обратное - в твоём подсознании уже дозрели последние строки "Музыкальной Шкатулки", хотя ты об этом пока не догадываешься.

Дай им волю, выпусти. Они истязают тебя долгие годы. Давай вернёмся в наш первый вечер. Ты помнишь?..

Мои слова, похоже, бесполезно сотрясали воздух. Шура не слышал меня...

 

Нам предъявили счет: